简介

中央音乐学院音乐教育学院

“学校音乐教育新体系培训班”综述

 

       2010年,中央音乐学院音乐教育系《改革音乐素质教育,创新学校音乐教育体系》被正式列为与《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020)》配套的国家教育体制改革试点项目,并于2011年开始,分期分批面向全国普通音乐教育师资进行音乐教育新体系的培训和推广工程。

       自2011年1月起,经教育部和财政部批准,中央音乐学院音乐教育系对来自全国十六个省市的高校音乐教育专业(包括学前音乐教育专业)骨干教师、中小学及幼儿园骨干音乐教师进行了分期分批的培训。旨在通过系统的培训,推广由中央音乐学院音乐教育系探索实践的音乐教育新体系,帮助中小学音乐教师转换观念、打开眼界、开阔思路。2011年1月的第一期和7月的第二期培训班学员总数已达到280人,培训成果也获得了广大教师的普遍好评。

       自2012年1月起,该培训项目因成效卓著被正式纳入《教育部、财政部中小学教师国家级培训计划(国培计划)》。2012年1月的第三期和7月的第四期培训班学员总数超过400人,地区辐射十七个省,其中老少边穷及欠发达地区名额占总名额比例接近10%

       2012年6月,经中国共产党中央音乐学院委员会批准,在原音乐教育系的基础上,中央音乐学院下属的二级学院——音乐教育学院正式成立了,为适应音乐教育事业发展的需要,进一步扎实推进学校音乐教育新体系的试点和推广工作,我院现计划2013年1月的第五期教师培训规模由原来的200人扩大到260人,并同时增设专门针对省、市、区级音乐教研员的“教研员研习班”,以及针对往期优秀学员的再培训“强化班”。这一新调整将更有助于新体系在全国范围的推广工程。

中央音乐学院音乐教育学院

2012年7月25日