江苏省

江苏省骨干音乐教师培训

 

(签约仪式)

 

       为推进江苏省学校音乐教育的创新改革,进一步扩大“学校音乐教育新体系”在省内的传播和影响,提升全省素质型人文化学校音乐教育的整体水平, 江苏省教育厅师资处于2012年7月1日至7月8日,组织实施了第一期“江苏省‘学校音乐教育新体系’骨干音乐教师示范性集中培训”项目,力图通过对江苏省内各地市县中小学音乐学科骨干教师的专项培训,将新体系理念与方法辐射至所在地区其他音乐教师。
       该项目由江苏省教育厅师资处负责组织项目实施工作,中央音乐学院音乐教育系负责项目具体教学工作。
       参加第一期省培的人数共100名,其中90名为本省内各地市县中小学音乐学科一线骨干教师,10名江苏省各县市音乐学科教研员。培训课程分为必修课和选修课两类。其中必修课包括歌唱基础教学、音乐与动作、指挥讲座、教学法;选修课(二选一)包括钢琴即兴演奏、小型乐器编配。

 

课程介绍

 

必修课

歌唱基础教学:

该课程为歌唱教程中的基础课,基于科达伊音乐教育体系,旨在运用科学的理念与方法,提高学员的音乐审美素养和歌唱教学能力。在大量分析、阅读中外优秀教材(单声部、多声部)的过程中,通过自身实践,掌握科学的歌唱教学的方法,提高歌唱教学水平与效率。

(授课教师:姜谧娅  姚瑶)

音乐与动作:

该课程基于奥尔夫和达尔克罗兹音乐教育体系,旨在训练学员通过听、动觉的联觉效应(通过音乐刺激感官,使全身对音乐的时间、空间和能量做出反应而获得音乐感受,在此体验的过程中掌握音乐知识)激发和培养学生发现、体验和表达自身情感的能力,开启自身心灵的能力及想象、创造的能力。

(授课教师:王阳  曾乔  刘凯)

指挥讲座:

指挥是一种意欲的表达和传达,它绝不仅仅是机械地打拍子。指挥者需要用身体、表情甚至思想来启发被指挥者,在看似繁琐的众多音符和节奏中,指挥始终应该清晰地不断传达出这样一个理念——让我们共同认识音乐、热爱音乐、享受音乐。

(授课教师:张小雪)

教学法:

该课程以音乐的本质与教育的规律为纲,坚持德育与美育统一、感性与理性结合的教学原则;运用元素性、整体性、艺术性一体化的音乐教育理念对本培训班的教学课程进行讲解、分析和归纳。

(授课教师:高建进)

 

选修课(二选一)

01 / 钢琴即兴演奏:

该课程与律动教学互通,旨在培养学员能够根据律动教学具体训练目的进行即兴钢琴弹奏,并能通过琴声来自由掌控和指挥音乐律动教学活动,使孩子在听、动觉的联觉效应中学习音乐。

(授课教师:张征)

02 /小型乐器编配:

该课程与歌唱教学、音乐与动作等课程互为一体,旨在训练学员了解和掌握奥尔夫乐器的基本知识和技能,进行简单的歌曲伴奏、小型乐队演奏。以此丰富音乐课内外活动,提高学生音乐实践兴趣,增进学生团队合作精神,提高音乐审美层次,开发学生的想象力和创造力。

       (授课教师:童昕)