课程介绍
  • 课程名称西方音乐教育简史

           本课程从西方文明古国开始,简介不同历史阶段的音乐教育。其目的是使学生对西方音乐教育史及近现代学校音乐教育的产生和发展、特定时期社会因素、教育背景和艺术观念对音乐教育思想、内容、方法和组织形式的影响有一定的了解,以利于在中国引进国际先进音乐教育体系的过程中,作出正确的判断和进行有效的借鉴。
           本课程采取提示型、研讨性教学原则,以唤起学生学习西方音乐教育史的主动受纳心理;并通过师生之间互动讨论,共同研究音乐教育发展史的相关课题。
           课堂教学要求学生自主思考,自己发现音乐教育发展的一般规律与本质,养成联系实际解决所学课题的能力。修读此门课程后,学生应掌握不同社会文化时期的音乐教育的主要形式、内容、特点及其历史意义;并能结合我国音乐教育的现状进行探索性思考。

  • 课程名称教学法

           本课程为中央音乐学院音乐教育系专业必修课,是跨音乐学科与教育学科的

    交叉课程。该课程为本系教材研读-教学法-教学实习三位一体课程(强调实用性,实践性,采用直接与教学实验点挂钩的开放性直观教学方式,)之第二阶段,其目的是培养学生有效组织课堂教学的能力。在教学中以音乐的本质与教育的规律为纲,坚持人本教育、德学与美学统一、感性与理性结合、全面教化的教学原则;结合教学案例从教学对象、教学目标、教学内容、教学方法、教学手段、教学设计、教学评估等多方面进行讲解、分析。

  • 课程名称教学实习

           本课程为中央音乐学院音乐教育系专业必修课,是本系教材研读-教学法-教学实习三位一体课程之第三阶段。旨在训练学生能够将所学各门音乐教育课程的知识与技能融会贯通、学以致用,胜任学校音乐教学工作必须具有的学校音乐教学基础知识和基本技能的实际灵活运用能力、课堂教学组织掌控能力。

  • 课程名称作曲技术基础理论与实践

           本课程针对音教系学生的特点,将和声、曲式、复调和作曲结合在一起教授,学制4年。它不是简单地将各门基础课松散地组合到一起,也不是“四大件”课程的简易版,它依据音教系的培养目标和教学大纲,从课程的一开始就紧密地将理论和实践结合在一起,时学生能在学习作曲技术理论知识的同时,马上用学到的知识进行音乐作品的编创工作,并且还能用于他们的教学实习中。一方面通过创作实践能更好地理解技术基础理论学习中的问题;同时也使基础理论的学习不再乏味抽象而变得实用有趣;另一方面,学习好理论课程又能促进创作的进一步发展,形成基础理论学习和实际创作的良性循环。