课程介绍
  • 课程名称钢琴键盘和声与即兴伴奏

           培养学生对和声的材料运用、纵向听觉、横向连接、织体处理、功能选择、结构分布等综合实际钢琴编配能力,尝试让学生运用多种不同的和声功能及钢琴织体,对各类不同体裁、题材等音乐风格的旋律与歌曲进行简单有效的钢琴伴奏,培养学生的和声听觉,使之较为全面的了解与掌握和声在钢琴键盘中的运用。

  • 课程名称小型乐队编配

           让学生对管弦乐队中常用的乐器进行一定的了解与掌握,并能够简单的运用所学配器知识对各种不同组合类型的小乐队进行常规编配。通过采用“邀请演奏家进课堂”这种面对面的教学方式,使得学生非常直接的对于每种乐器的演奏法及其自身特点有着更加清晰的了解,为以后的实际教学奠定好坚实的基础。

  • 课程名称视唱练耳

           本课程是歌唱教程中的基础课,为中央音乐学院音乐教育系专业必修课。该课程基于科达伊音乐教育体系,在音乐教学过程中坚持审美意识和音乐能力同步提高的执教原则。通过全面深入地将音乐诉诸于学生的听、动、视、感、知觉,使学生熟练掌握音乐基础知识和基本技能(灵活互用相对关系唱名和固定音名两种唱名法听、唱一至四声部不同类型与风格的中国及20世纪之前的西方经典音乐作品);以中国音乐母语为基础学会用音乐语言进行音乐思维,并逐渐理解音乐的艺术本质和审美表现,使学生具备胜任音乐教学工作必须熟练掌握的专业技能和素养。

  • 课程名称音乐与动作

           本课程为中央音乐学院音乐教育系专业必修课。该课程基于奥尔夫与达尔科罗兹音乐教育体系,目的是通过科学系统的音乐与动作课程的训练,激活学生对音乐的感受力、想象力、创造力,提高审美力;激发出学生对音乐由外到内的感受,由内到外的表现。在教学过程中坚持音乐—语言—动作结合和统一的原则;回归人与音乐的本源—本性—本能的原则;及艺术性、实践性、创造性共进的原则,使学生熟练掌握音乐与动作课程的基础知识和基本技能,认识音乐与动作的普遍规律和特殊规律,充分体现“从动作产生音乐,从音乐产生动作”的理念。