课程介绍
  • 课程名称合唱构建

           本课程包括重唱-合唱方法训练、合唱指挥训练、合唱文献阅读等,是歌唱教程中的重要组成部分,为中央音乐学院音乐教育系专业必修课。
           重唱-合唱方法训练主要通过系统地阅读和体验重唱-合唱文献,了解、掌握各历史时期作家、流派的音乐风格和演唱特点,培养学生养成良好的集体歌唱习惯、方法和素质;准确有质有量地演唱中西方各时期的经典重唱-合唱文献。
           合唱指挥训练是在合唱方法训练的基础上,学习掌握合唱指挥基础知识与基本技能技巧,并通过实践训练提高进行合唱活动的组织、排练、演出等能力,为学生今后胜任学校、社会音乐活动打下良好的基础。

  • 课程名称教材研读

           本课程课为中央音乐学院音乐教育系专业必修课,为本系音乐教学的理论与实践三位一体课程(教材研读-教学法-教学实习)之第一阶段。旨在培养学生良好的研读教材的习惯和正确分析教材的方法,及按不同目的和要求挑选合适教材进行音乐教学的能力。主要运用音乐分析学与释义学的方法分析、阐释学校音乐教材应具备的性质、面貌与功能;使学生能正确理解各类经典学校音乐教材的体系性、系统性及其主导理念;并通过自己的实践,具有独立选择、分析、阐释和合理使用中外经典学校音乐教材的能力。

  • 课程名称舞蹈与动作

           本课程是以身体先行的方式,以人体动作为基础,从舞蹈动作中肌肉的伸展、收缩;动作力度的强、弱;幅度的大小和动作协调性来体会动作节奏与音乐节奏中的统一性,用身体动作变化促使节奏变化的相关性。通过对身体控制动作的快慢,动作空间的高低来展现音乐的节奏与音乐的旋律。并采取动作揉入表演去体会人物和场景的表演方式来增强学生对音乐的理解与领悟,抒发内心对音乐的感受及对音乐的表现。