四川
  • 四川音乐学院音乐教育学院

    四川音乐学院音乐教育系创建于1981年,2011年升为音乐教育学院。主要为大专院校、中小学培养复合型的音乐教育人才。下设声乐、钢琴、理论三个教研室和一个行政办公室,师资力量雄厚。

    从2010年开始,四川音乐学院音乐教育学院与中央音乐学院音乐教育学院签订协议引进学校音乐教育“新体系”,中央音乐学院音乐教育学院每年派研究生来川音开展“新体系”的试点教学活动,在大学一、二、三年级分别开设了Solfa、教学法、体态律动、合唱课程。各个班级人数约为30-40人。除此之外,四川音乐学院音乐教育学院还组织了大量的“新体系”教学观摩、学术交流、研讨会等活动,得到了全院师生的一致认可和好评。

  • 成都市盐道街中学

    盐道街中学是一所富有鲜明特色的首批省重点中学、省级校风示范校、省艺术教育特色学校、省实验教学示范校、省教育科研基地校、四川省体育传统项目示范学校。从2011年起,由音乐教育学院的学生担任初一年级两个班的音乐课教学,每周一节课,每节40分钟。学校还专门成立了音乐教育“新体系”课题小组,组织观摩和讨论。

  • 成都市第七中学

    成都市第七中学是一所让人骄傲和自豪的知名学校。他与时俱进的办学思想,优异稳定的高考成绩,闪闪发光的奥赛金牌,全国领先的远程教育以及丰富多彩的校园生活都充分展示着素质教育的丰硕成果。七中历来重视艺术教育,在上世纪八十年代初,学校就提出了“不片面追求升学率,而要提高全面的成才率”并率先在高中系统的开设音乐课。音乐教育“新体系”的课程从2011年开始实施,成立了专题研究小组,选择“音乐鉴赏选修课”模块的两个班进行实验教学,每班40人,每周一节课。

  • 成都市磨子桥小学

    成都市磨子桥小学始建于1942年,座落于四川省成都市武侯区一环路南二段高科技一条街。学校占地面积约4801平方米,现代化教学设备一应俱全。2012年2月,学校成为音乐教育“新体系”的试点学校,从三年级选出两个平行班作为试点班级,进行每周两节的普通音乐课。组建校合唱团,每周进行一次社团活动。“新体系”授课由中央音乐学院研究生进行,学校音乐组教师组织听课及学习、讨论。