四川
  • 四川音乐学院附属实验小学

    成都市四川音乐学院附属实验小学简称川音附小,是一所艺术特色的窗口小学。学校创办于1937年,办学历史悠久。2005年学校与四川音乐学院联合办学,正式更名为四川音乐学院附属实验小学。学校现有24个教学班,985名学生(其中,含德国籍、加拿大籍、日本籍和中国台湾、中国香港地区的学生)。

    川音附小从2011年3月起开始参与了“学校音乐教育‘新体系’”课题研究工作。具体工作内容包括:组织校合唱团进行一周两次的合唱训练,每学期进行合唱演出汇报;选取二年级2个班级进行每周两节的普通音乐课,每个班大约40名学生。试点教学由中央音乐学院音乐教育学院研究生承担,附小音乐教师参与听课及课后研讨工作。

  • 金苹果新蒙特梭利幼稚园

    金苹果新蒙特梭利幼稚园是金苹果旗下的第二家幼稚园,自1998年建园一直致力于婴幼一体化和新蒙式教育的实践与研究。其办学品质获得了社会、业内、广大家长的肯定和好评,成为了四川省、成都市示范性幼儿园、一级一等幼儿园。从2010年开始,幼稚园在3—4岁、5—6岁两个年龄段选择班级作为音乐教育“新体系”试点班级,每周两个课时,提供专门的授课地点,由中央音乐学院研究生任教,具有较好音乐素养的幼儿教师进行配教。

  • 四川音乐学院幼儿园

    四川音乐学院幼儿园始建于1949年,有着60余年的办学历史。2012年2月,该园成为音乐教育“新体系”的试点园,抽调出小、中班幼儿组成实验班,由中央音乐学院研究生实施具体的音乐教学。园内教师成立了专门的教研组,对抽调出的小、中班幼儿预先进行针对音乐与人文综合能力的前期测评,安排专人负责现场配课、记录以及资料整理等工作,全程观课并进行课后研讨。

  • 成都军区机关第二幼儿园

    成都军区机关第二幼儿园成立于1950年,是在朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家亲切关怀下建立起来的,具有悠久的办园历史,现隶属于成都军区联勤部直属管理的一所全日制幼儿园。为了保障音乐教育“新体系”的课题研究在我园的顺利实施,幼儿园成立了专题研究小组,由园长总负责,副园长负责具体实施,特别选择了两组年龄段的孩子进行实验教学:3-4岁年龄段的小班;4-5岁年龄段的中班,每班每周一节音乐活动课。实验班由中央音乐学院研究生实施具体的音乐教学。本班老师会根据课程需要提前进行活动场地和教学用具的准备,并进行辅助教学。在教学实践、观摩中组织教师观摩研讨,更加深入地了解幼儿园音乐教育“新体系”的教学特点和优势。