张征

院长助理 副教授
作曲硕士

张征,当代青年作曲家,作曲和声硕士,中央音乐学院音乐教育学院副教授,国家公派赴意大利“Santa Cecilia”音乐学院访问学者。

曾担任中央音乐学院出版社出版的《钢琴时尚发布》主编,“2011年第26届深圳世界大学生夏季运动会”征歌评委,文化部艺术司“西部作曲技术理论培训班”应邀专家。主要教授《和声》、《小型乐队配器》、《钢琴键盘和声与即兴伴奏》等专业课程。

主要代表作有:室内乐作品《心曲》、《漠行》(分别获首届与第二届“炎黄杯”作曲比赛一等奖)、《左右》(“211”室内乐精品工程委约作品),《大漠沧桑》(获“长风杯”国际民乐作品比赛三等奖),《弦动域绝》(文化部“文化杯民族器乐大赛”委约作品),以及合唱《听·动》(音乐教育系建系十周年委约作品),协奏曲《舞琴海》,交响乐《萌》及交响合唱《鉴真东渡》等。

曾与高希希、宁海强、董亚春、王鸿海等著名导演合作,创作了多部影视音乐,代表作有:《深渊》(该片获第22届“金鸡奖”最佳科教片奖、第8届“华表奖”评委会奖)、《天风海涛鼓浪屿》(该片获第9届“华表奖”最佳纪录片奖)、《阳光雨季》(该片获第25届电视剧“飞天奖”)、《远东特遣队》、《神舟》、《滇西1944》、《山间铃响马帮来》、《中国远征军》、《血战长空》等;曾与孙楠、韩红、谭晶、沙宝亮、金莎、陈思思、韩磊等著名歌手合作,创作了影视、慈善、城市、流行等多种不同题材的歌曲,主要代表作有:《爱能有多久》、《守望》、《鈴之路》、《壮乡美酒喝不够》、《别说再见》、《愿你过得好》等。