刘凯

教师 硕士学位

       刘凯,中央音乐学院音乐教育学院教师。中国大陆第一位拥有雅克·达尔克罗兹体态律动教学法资质认证,并持有教学执照的体态律动教师;瑞士日内瓦高等音乐学校雅克·达尔克罗兹学院硕士。2002 年以全国第一名成绩考入中央音乐学院音乐学系本科学习,同年开始自学爵士钢琴演奏。在本科学习期间,主攻民族音乐学方向,师从李昕教授。

       本科期间,担任系里和院内大量国际学术交流活动的同声传译工作。2006 年,受Kimasi Browne 博士邀请,赴西班牙Granada 市参加CIMA(世界跨文化音乐协会)举办的民族音乐学国际学术交流活动并进行美国黑人福音音乐演出。

       2007 年,刘凯公费进入中央音乐学院音乐教育系攻读硕士学位,师从高建进教授。他作为音乐教育系合唱队队员,参演了亨德尔《弥赛亚》、中国著名音乐教育家,作曲家廖乃雄先生大型清唱剧《桃花扇》等大型合唱作品在北京、香港、南京等城市的演出。 2009 年,他开始自学古典即兴演奏。同年,由中央音乐学院音乐教育系选派进入瑞士日内瓦高等音乐学校雅克·达尔克罗兹学院学习雅克·达尔克罗兹体态律动音乐教学法。2010 年获得本科生文凭,2012年优等成绩毕业,获研究生文凭,并于同年留校任教。