李吉提

教师 教授
作曲系副主任
作曲系作品分析教研室主任

       李吉提,中央音乐学院教授、中央音乐学院作曲系作品分析教研室主任、作曲系副主任。生于陕西延安。1964 年毕业于中国音乐学院作曲系并留校工作。1973 年调往中央音乐学院,在作曲系任教。为中央音乐学院教授、历任中央音乐学院作曲系作品分析教研室主任、作曲系副主任;第七届中国音协专业委员会音乐理论委员会委员。中央音乐学院现代远程教育学院教授。沈阳音乐学院客座教授、沈阳音乐学院学报《乐府新声》特邀副主编。《福建艺术》编辑等。为享受国家政府特别津贴的音乐理论家和教育家。
       李吉提教授长期从事音乐分析教学与研究工作。在她任职的几十年来,一直坚持在教学第一线,是一位深受学生爱戴的老师;她也重视音乐理论研究,她的音乐分析理论、音乐分析实践和教学内容,已涉及到西方经典音乐、中国传统音乐、以及中外现代音乐等不同领域。1991 年她获北京市优秀教师称号。1998 年获上海“宝钢教育奖”优秀教师奖。2000 年曾作为中国音乐家代表团成员参加了“法国里昂现代音乐节”和“瑞士现代音乐节”。其教学和学术交流活动还涉及到上海音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学音乐学院、解放军艺术学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、长春师范大学、山东艺术学院、新疆乌鲁木齐艺术剧院、石河子大学、福建师范大学音乐学院、福建艺术研究院、杭州师范大学音乐学院以及香港地区大学的相关学科等。她还经常参加全国性的学术会议,积极参与海峡两岸的音乐文化学术交流和普及性的音乐教育活动。先后在《音乐研究》《人民音乐》《中央音乐学院学报》《音乐艺术》《黄种》等全国性的核心学术刊物和各音乐艺术院校的学报等刊物上发表过自己的学术性文章近百篇。