钱志亮

教师

钱志亮,1966年底生于江苏海安,北师大86级毕业留校,90年和91 年分别在杭州大学心理系、东北师大教育系进修,93-94年在美国波士顿学院教育学院学习、帕金斯盲校工作,95年硕士师从中国特教奠基人朴永馨教授、 2000年博士师从著名教育学家劳凯声教授;现任职于北京师范大学教育学部。曾任中国教育学会中青年分会秘书长、北师大亚太实验学校顾问、北京师大实验小学书记、北师大学校咨询研究所硕士生导师、北师大特殊教育系副主任兼硕士生导师,先后参与国家中长期教育规划起草、国务院妇儿工委两纲评估督导、国家未成年人保护法修订、汶川地震国家紧急应对政策行动小组、北京奥组委和深圳大运会的心理减压培训等工作,学术兼任中国家庭教育学会常务理事、中国儿童安康成长专家委员会秘书长、北京市家庭教育学会常务理事、全国家庭教育专家团成员、北京市社会科学普及教授团成员,著有《儿童生理问题咨询》、《儿童心理问题咨询》、《儿童学业问题咨询》、《特殊需要儿童咨询与教育》、《学前早知道》《入学早知道》、《学生发展问题咨询》、《儿童入学成熟水平提升手册》、《盲人定向行走的科学与技术》、《视力残疾儿童心理与教育》、《视力残疾康复》、《如何帮助视障人》、《盲校课程与教学》等著作。